Faites vos propres barres énergétiques à la maison !

Faire ses propres barres énergétiques, c'est bon pour la santé et ça a l'avantage d'être économique ! Contrairement à ce qu’on pourrait croire, pas besoin de passer des heures en cuisine et d'avoir du matériel en particulier : ces barres de céréales sont très faciles et rapides à préparer. Suivez le guide !

Barres énergétiques au spéculoos

SUR LE MÊME THÈME :

Les ingrédients des barres de céréales maison

Pour faire ses barres de céréales maison, mieux vaut choisir des ingrédients bio pour un maximum de bienfaits. Voici ce dont vous aurez besoin :

  • 120g de noisettes

  • 220g de dattes

  • 150g de flocons d’avoine

  • 70g de beurre de cacahuètes

  • 90 ml de sirop d’érable

  • 60 g de raisins secs

Comment préparer les barres de céréales maison

  1. Faites préchauffer votre four à 180°C (th.6) pendant 10 minutes.

  2. Faites torréfier les noisettes sur une plaque recouverte de papier cuisson, pendant 8 min. Laissez-les refroidir et concassez-les grossièrement.

  3. Faites torréfier ensuite les flocons d'avoine pendant une dizaine de minutes. Les flocons doivent dorer mais ne pas brûler.

  4. Mixez les dattes avec le beurre de cacahuètes jusqu'à obtention d’une pâte épaisse avec de petits morceaux.

  5. Faites chauffer le sirop d’érable dans une casserole, à feu doux. Hors du feu, versez la pâte de dattes, les noisettes concassées, et les flocons d’avoine. Remuez le tout puis ajoutez les raisins secs. Mélangez.

  6. Chemisez un moule à gratin avec du film alimentaire puis versez la préparation obtenue.

  7. Tassez bien le mélange dans les angles et aplatissez la surface. Mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.

  8. Démoulez la préparation et retirez le film alimentaire.

  9. Découpez les barres énergétiques avec un grand couteau.

Comment varier les plaisirs ?

Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer ou ajouter des ingrédients à votre guise : pépites de chocolat, chips de banane séchée, morceaux d'abricots ou de figues séchées. Vous pouvez aussi ajouter ou remplacer les fruits à coque : amande, noisette, cacahuète, etc.

Vous pouvez remplacer le sirop d'érable par du sirop d'agave ou du miel. Pour les dattes, préférez la variété Medjool, qui est la variété de datte la plus raffinée et considérée comme la meilleure au monde.

Ces barres de céréales maison sont à conserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique pendant 8 jours.

VOUS ALLEZ AIMER :

brocolis
Comment cuire des brocolis ?
nutella minceur
Nutella minceur : pour profiter du goûter sans se priver
blettes
Comment cuire des blettes ?
Mousse de fraise de Laurent Mariotte
Voici les astuces de Laurent Mariotte pour une mousse de fraise
+ de contenu Conservation